Медики также рассказали, почему человек в принципе переедает и почему не может остановиться

Психолог Анна Никитина высказала свою точку зрения относительно того, почему человек переедает и порой, даже переев, не может остановиться. Секрет довольно прост: еда – самый простой и доступный способ борьбы со стрессом. Более того, многие не задумываются о том, чем они заедают свое нервозное или тревожное состояние.

Анна Никитина считает, что привычки заедать стресс следует искать в детстве. К тому же во многих семьях нет культуры правильного питания. Из-за этого пищевое поведение нарушается с самых ранних лет.

— Чаще всего мамы начинают кормить малыша, когда он плачет. Еда успокаивает ребенка. Это совсем не означает, что он на самом деле был голоден, — поделилась врач-диетолог Екатеринбургского центра медицинской профилактики Ирина Бородина. Она видит в этом причину того, что впоследствии люди уже во взрослом состоянии переедают и не могут остановиться. Для них это состояние становится привычным.

Есть и другие причины, такие как маркетинг, а также то, что многие забывают: похудение происходит не за счет определенных продуктов, а за счет снижения калорийности.

О голоде и сытости человеку сигнализируют два гормона: грелин и лептин. Первый повышает аппетит, второй — снижает. Когда нарушается секреция лептина, у человека создается ощущение, что он постоянно хочет есть. Чаще всего причиной этого становится неправильная диета. По словам специалистов, в целом ограничение себя в еде — это нарушение саморегуляции, которое всегда ведет к срывам.

Психологи также говорят, что фитнес-питание – тоже маркетинговый ход, поскольку он не отличается от обычных сухих завтраков. Желающим похудеть не поможет и спорт, если они не снизят калорийность. Все должно быть в балансе.