Их вообще можно не применять здоровым людям, особенно там, где нет скопления людей

Во Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) дал разъяснения по использованию медицинских защитных масок. Многие россияне сейчас негодуют по поводу того, что их сейчас нет в аптеках, но на самом деле, как оказалось, они и вовсе не нужны всегда.

Так, ВОЗ заявляет, что здоровым людям защитные медицинские маски не нужны, тем более что это совершенно не имеет никакого эффекта, пишет «Российская газета».

— На улице маска просто забьется пылью — вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе. В отличие от бактерий, это не живые клетки, а просто инфицирующие частицы, которые могут находиться на разных поверхностях, — пояснил профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев.

Наоборот, он рекомендует носить маски там, где есть скопление людей — в магазине, метро, а также в медучреждениях, где может быть носитель болезни.

Доктор медицинских наук Сергей Яковлев Однако  также напомнил, что никакая защитная маска стопроцентной защиты не даст, поскольку сам по себе вирус (его частицы) меньше пор маски.

— Но все-таки маска — это лучше, чем ничего. Она эффективна до трех часов. А дальше, если в нее попал вирус, она уже будет источником заражения, — предупредил специалист.