Переносчиками стали блохи, заразившие животных

Из-за риска заболевания чумой и распространения эпидемии частично закрыт для посетителей заповедник Rocky Mountain Arsenal. Дело в том, что в американском штате Колорадо произошло что-то невообразимое для 21 века — риск распространения болезни, которая несколько столетий назад буквально опустошила Европу и, казалось бы, уже давно канула в Лету. Пока что вспышка чумы наблюдается среди луговых собачек, но власти предпринимают все необходимые и возможные меры, чтобы не пострадали люди, пишет The Independent.

Чумной палочкой Yersinia pestis луговых собачек заражают блохи, «орудующие» повсеместно и во время укусов заражающие их.

По словам экспертов, в первую очередь при посещении заповедника Rocky Mountain Arsenal, особенно в местах, где выявлена вспышка чумы, эта смертоносная болезнь может перекинуться на домашних животных.Несмотря на то, что собаки менее восприимчивы к чуме, чем кошки, это не уменьшает риски: четвероногие домашние питомцы могут стать носителями блох, которые могут заразить людей.

Последняя эпидемия чумы в США была зафиксирована в Лос-Анджелесе в 1920-х годах. На данный момент в западной части страны фиксируется несколько случаев в год даже заболеваний бубонной чумой.