Страдающим полнотой и ожирением людям стоит пересмотреть свой образ жизни

На какие жертвы только ни готовы пойти наши современники ради стройного подтянутого тела, а ученые, в свою очередь, «изобретают» новые способы борьбы с подкожным жиром и такой болезнью, как ожирение.

В США, где проблема излишней полноты давно приобрела массовый характер, ученые проводят новые исследования и эксперименты, стараясь облегчить жизнь «больших» людей.

На этот раз исследователи пришли в выводу, что при избыточной массе тела необходимо сосредоточиться не на потере жира, а на укреплении мышц. Каким образом это отражается на состоянии здоровья и как занятия спортом влияют на физиологические процессы таких больных, описано на сайте Medicalxpress.

К своему выводу ученые пришли, проанализировав показатели 400 пар близнецов в возрасте от 22 до 45 лет. Оказалось, что состояние мышечной массы играет ключевую роль в похудении и помогает избежать повторного набора веса, когда худеющий прекращает питаться, строго соблюдая свою диету.

К тому же высокая мышечная масса связана с повышенной чувствительностью к инсулину. Мускулы человека используют много кислорода и в целом потребляют много энергии. Помимо этого, среди важных преимуществ мускул специалисты отмечают их способность «вытягивать» глюкозу из крови.

По словам американских исследователей, недостаточное развитие увеличивает риск развития диабета, связанного с ожирением, и сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, укрепление мышечной массы поможет не только снизить вес, но позаботиться о здоровье всего организма в целом.

Кроме того, Елена Малышева в телепрограмме «Жить здорово» уже не один год пытается донести до телезрителей информацию о том, что если человек, пытающийся похудеть, не будет заниматься спортом, то в его мышцах не будет работать «фабрика по сжиганию жира». Таким образом телеведущая пыталась подчеркнуть, что занятия спортом жизненно важны, особенно для людей, которые вследствие ожирения получили «в наследство» такую болезнь, как сахарный диабет второго типа. В данном случае физические нагрузки, как отмечает Елена Малышева, помогают нормализовать выброс сахара в кровь и нормализовать правильное восприятие организмом инсулина.