Вплоть до появления симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона

«Сахар – это сладкий яд!» — так говорила героиня Людмилы Гурченко в советской кинокомедии «Любовь и голуби», ставшей классикой. Да и сама фраза уже в каком-то смысле «хрестоматийная». К тому же в последнее время, когда мир все больше и больше поглощают ожирение и сахарный диабет второго типа, фразу из фильма про «сладкий яд» многие невольно вспоминают чаще.

Между тем ученые продолжают вести исследования этого продукта и пришли к выводу, что сахар обладает большим спектром опасных для здоровья человека свойств, чем это было названо раньше.

Так, «сладкий яд» способен оказаться своего рода стимулятором развития воспалительных заболеваний кишечника. Именно это отрицательное свойство сахара установили канадские ученые из Университета Альберты, сообщается на сайте вуза.

Чтобы убедиться в том, что сахар действительно является катализатором болезней кишечника, исследователи провели эксперимент. Оказалось, что после введения в рацион этого продукта у подопытных мышей в случае искусственно вызванного колита повреждение кишечной ткани происходило в большей степени.

Такая реакция организма произошла из-за того, что сахар стимулировал развитие болезнетворных бактерий. Причем их продукты жизнедеятельности могут навредить и другим органам.

Ученые сделали акцент и на том, что это в большей степени создает риски развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.