Привычка пить воду с газом может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Врач-диетолог Елена Соломатина напомнила о том, что от привычки пить газированную воду необходимо отказаться. Медик предупредила об опасности, которая таит в себе минеральная вода. Это пристрастие в каком-то смысле специалист считает нездоровым. А именно: оно может привести к серьезным заболеваниям, пишет «Вечерняя Москва».

Елена Соломатина разделила так называемую «минералку» на три типа: столовую, лечебно-столовую и лечебную. Основное отличие между ними — в уровне концентрации солей.

Врач-диетолог разъяснила: в столовой воде содержится до трех граммов растворенной соли на один литр, в лечебно-столовых — от трех до 10, а у лечебных вод содержание соли составляет около 10 граммов. Также минеральные воды могут различаться по водородным показателям.

Если речь идет о столовой газированной воде, то по ней особых ограничений нет, допустимо потребление до двух литров в сутки. Между тем лечебную минеральную воду стоит пить только по медицинским показаниям. В основном это болезни кишечника, поджелудочной железы, печени, мочевых путей, сюда же входят подагра, гастрит и язва.

— Бездумное распитие воды с большим содержанием кальция может спровоцировать образование камней в почках, — сказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Также чрезмерное потребление минерализованной воды может стать причиной гиперкальциемии, а также образования тромбов и аритмии.