Свои рекомендации дал Роспотребнадзор, чтобы обезопасить потребителей от таких покупок

Продукты, произведенные кустарным способом, могут навредить здоровью и даже привести к отравлению. В связи с этим Роспотребнадзор призывает потребителей избегать покупок пищевых продуктов, особенно готовых к употреблению, поскольку это может привести к негативным последствиям. В ведомстве рекомендуют избегать так называемой «домашней» еды – всего, что упаковано в домашних условиях или помещено в упаковки, которые не являются изготовленными промышленным способом.

В Роспотребнадзоре настаивают на том, что в подавляющем большинстве такие «товары» народного потребления заражены возбудителями дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма, причем нередко — уже на этапе производства. В связи с изложенным такая еда может привести к острым кишечным расстройствам и инфицированию организма.

— Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта, – отметили в надзорном ведомстве.

В Роспотребнадзоре также указали на то, что у таких пищевых товаров присутствует ряд проблем с упаковочной тарой. В то время как упаковка, изготовленная на специализированном производстве, гарантирует безопасное хранение продукта на рынке, в том числе его транспортировку.