В России объявлена борьба этому опасному для общества и здоровья людей веществу

Роспотребнадзор решил в очередной раз развеять мифы и напомнить: снюс (сосательный табак) гораздо опаснее, чем курение обычных сигарет. Употребляющие снюс наносят гораздо больший урон для своего организма, поскольку о смесь находится во рту гораздо дольше сигаретного дыма, и вредные вещества всасываются сильнее.

В итоге никотин и другие химические вещества попадают в слюну, а затем через слизистую полости рта — в кровь. Кроме того, более 30 из всасываемых веществ имеют потенциальный канцерогенный эффект, а это означает, что употребление снюсов может провоцировать онкологические заболевания полости рта, легких, пищевода, поджелудочной железы.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что самые опасные из снюсов — нитрозамины, которые образуются при ферментации табака на этапе производства.

— Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать

За 30 минут в слюну попадает в десятки раз больше никотина, чем содержится в одной крепкой сигарете, — до 22 миллиграммов. Это ведет к быстрому формированию зависимости и толерантности. Отказаться от снюса становится сложнее, чем от курения.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект о полном запрете продажи никотиносодержащих смесей.