В последнее время из-за высокого процента заболеваемости этой опасной болезнью специалисты забили тревогу и призывают общество к своевременной профилактике

Онкологические заболевания в России «молодеют», и уже нередко диагностируются в любых возрастах. Болезнь, которую выявляют врачи во время обследований, для многих пациентов звучит как приговор. Самое сложное заключается в том, что ее сложно «поймать» еще на стадии развития, когда можно предпринять какие-то меры и сохранить жизнь пациенту. В большинстве случаев раковые опухоли развиваются бессимптомно, и когда пациент «бьет тревогу», хирургическое вмешательство может быть бесполезным. Именно по этой причине специалисты призывают россиян своевременно проходить обследования и не игнорировать предложения пройти диспансеризацию.

В свою очередь специалисты Роспотребнадзора призвали обратить внимание на способы снизить риски развития онкологии. В частности, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и табакокурения. В ведомстве подчеркнули, что стоит снизить потребление объемов красного мяса, заменив его рыбой или птицей. Полный перечень продуктов Роспотребнадзор приводит на своем сайте.

При этом надзорное ведомство подчеркивает, что за порядка 30% случаев развития онкозаболеваний стоит нездоровое питание, ожирение, курение и алкоголизм.