Изменения кожного покрова и изменения ногтевых пластин могут говорить о риске онкологического заболевания

В наш бурный век высоких технологий и быстрой жизни порой некогда провести время с семьей, не то что уделить время себе любимому. И все-таки в этой спешке иногда нужно делать паузы. Остановиться и присмотреться, прислушаться к своему организму. Как оказалось, из-за невнимания к себе мы может пропустить самое важное – «первые звоночки» развития страшных и в большинстве случаев неизлечимых болезней. Они оборачиваются летальными исходами в основном из-за того, что само заболевание диагностируется на очень сложных и неоперабельных стадиях. А ведь организм и сам подсказывает иногда, что с ним не все в порядке. Как эти симптомы не пропустить, поведал доктор Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Медик подчеркнул, что даже без специальных анализов можно понять, что вы оказались в так называемой «зоне риска». Факторы, которые могут сигнализировать о развитии онкологических заболеваний, даже врач-терапевт должен увидеть на приеме.

Александр Мясников призвал не игнорировать сухость кожи, зуд и черный акантоз, темные пигментные пятна, в области подмышек и под грудью, а также папилломы и «синий» ноготь. Женщинам также не стоит проявлять беспечность, если у них избыточный рост волос на лице.