За уровнем крови следует следить не только тем, кто страдает ожирением и диабетом второго типа

Предвестником страшной болезни, которую, если запустить, можно воспринимать как приговор, является низкий уровень сахара в крови. Оказалось, это научно обоснованно и имеет физиологическую взаимосвязь: нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы вырабатывают инсулин. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование Центра лечения рака Монтефиоре-Эйнштейна.

При опухоли небольшого размера не проявляются симптомы заболевания, да если учесть, как мы не любим проходить диспансеризации или обследования, пока не «припечет», то проблему выявить довольно сложно. Даже если своевременно обратиться к специалистам, то гарантии выявления рака поджелудочной железы на ранних стадиях нет. Одна из главных проблем диагностики – она почти незаметна при исследовании тела пациента. Однако по мере роста опухоль может забивать капилляры в печени, а также вызывать сильные боли в спине.

По словам ученых и медиков, рак поджелудочной железы – самый коварный, поскольку больше всех онкологических заболеваний способен «прятаться». Поэтому наука озаботилась поисками биомаркеров рака в простых анализах мочи и крови.

Ранее ученые Института Пола Шеррера в Швейцарии обнаружили новый способ борьбы с метастазированием — появлением вторичных очагов раковой опухоли на последних стадиях заболевания. Исследователи расшифровали структуру рецептора, который играет решающую роль в миграции раковых клеток в другие ткани и органы.