Самое незначительное нарушение – постоянное плохое настроение

Глава Центра медицины Московского государственного университета, врач-сомнолог Александр Калинкин поведал о том, что дефицит солнечных дней в России способен привести к депрессии и другим отклонениям от нормы. Причем это не «пугалки», а научно доказанный факт.

Александр Калинкин подчеркнул, что при недостатке солнечного света у людей происходит нарушение выработки мелатонина. Как следствие — могут возникать сезонное аффективное расстройство, сезонная депрессия, а также снижение настроения. В том числе недостаток солнечных лучей может сказаться и на качестве сна: в ряде случаев появляется бессонница.

По словам специалиста, компенсировать недостаток солнца витаминами нельзя. Однако он посоветовал максимально долго находиться на солнце, а в помещении использовать специальные лампы, имитирующие солнечный свет. Во время сна глава Центра медицины Московского государственного университета посоветовал максимально ограничивать количество света в помещении — исключением являются лишь те, у кого есть тревожные расстройства. Для них наличие небольшого ночника позволит уменьшить уровень тревоги.