Времена, когда «молочка» считалась чуть ли не панацеей от всех болезней, похоже, прошли

Группа американских ученых из Университета Лома Линда решила развенчать устоявшийся миф о пользе молочной продукции для организма. Исследователи решили доказать, что употребление молока увеличивает риск развития рака молочной железы. Результаты их научных изысканий опубликованы в Международном журнале эпидемиологии, сообщает Heilpraxisnet.

Ученые подошли к изучению вопроса основательно: они наблюдали за любителями молока и его производных в течение восьми лет. За это время специалисты провели наблюдение за состоянием здоровья около 53 тысяч североамериканских женщин.

Добровольцы не только регулярно сообщали о своём питании, а также прошли анкетирование, где нужно было ответить на вопрос о семейном анамнезе рака молочной железы, физической активности, потреблении алкоголя, приёме гормонов и других лекарств, скрининге рака молочной железы, репродуктивной и гинекологической истории.

В итоге злокачественные опухоли были диагностированы у 1057 женщин. Оказалось, что чашка молока каждый день повышает риск развития рака молочной железы на 50%, а две-три чашки – на 70-80%. Причём молочные продукты и заменители молока никак не повлияли на вероятность заболевания.