Помимо того, в каком положении спит человек, важна сама продолжительность сна

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Крым Валерий Садовой рассказала о том, как важно следить за тем, в какой позе спит человек. От «сонных» привычек зависит то, как будет вести себя организм в течение дня и даже, возможно, провоцировать развитие неприятных симптомов и болезней. О том, как избежать негативных последствий для здоровья и правильно спать, рассказал в радиоэфире «Спутник в Крыму» Валерий Садовой.

По словам врача-кардиолога, на боку лучше не спать — это вредно для позвоночника. В то же время лучше избавиться от привычки спать на животе. Когда тело находится в таком положении длительное время (а так и бывает во время сна), повышается внутрибрюшное давление.

Валерий Садовой указал и самую опасную позу сна — в положении сидя.

— Поза «сидя» плохо влияет на сердце, она увеличивает внутрибрюшное давление, из-за этого возникают отеки. Это чревато расширением вен и тромбозом, — подчеркнул главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Крым Валерий Садовой.

Кардиолог уверен: оптимально безопасная поза для сна — на спине.

Напомним, ранее в одном из эфиров программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой приглашенные кардиологи тоже порекомендовали не спать на животе, назвав эту позу для сна самой опасной. Они также указали, что в таком положении могут перекрываться дыхательные пути, а также усиливаться нагрузка на поясницу, что чревато характерными болями.

В любом случае все врачи в один голос твердят, что самое важное — следить за продолжительностью сна. Отдых должен быть восьмичасовым.