Кроме того, вскармливание грудью помогает от природы вдавленной нижней челюсти расправиться, как надо

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя провели масштабное исследование, в результате которого удалось прийти к выводу, что кормление младенцев грудью очень полезно и в некотором смысле даже незаменимо. Грудное молоко матери, как оказалось, в первые месяцы жизни младенца способствует лучшему развитию когнитивных функций.

«Чудодейственный» эффект ученые объясняют особым веществом, которое содержится в молоке. Речь идет об олигосахариде 2’-фукозиллактозе (2’-FL), сообщает Plos One.

Исследование длилось несколько месяцев. В результате наблюдения за 50 молодыми роженицами и малышами выяснилось, что к двум годам уже проявлялась разница между детьми, вскормленными материнским молоком и смесями.

Так, чем выше было содержание 2’-FL в молоке, тем лучшие результаты показывал ребенок. Но это вещество оказывало благотворное воздействие лишь в первый месяц жизни. К полугоду состав молока уже никак не влиял на последующее развитие.

Поэтому ученые и сделали вывод, что польза грудного молока особенно велика на самых ранних этапах жизни младенца.

Кроме того, в одном из выпусков программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой рассказывалось о том, что самой природой так задумано: малыш появляется на свет с вдавленной нижней челюстью. Это предусмотрено для облегчения родов. Впоследствии, когда малыш сосет грудь, он делает рефлекторные движения, которые способствуют тому, чтобы нижняя челюсть выправилась до нужного состояния. Те же дети, которые не вскармливаются грудью. Иногда вырастают с не до конца «расправленной» нижней челюстью, она даже визуально заметно вдавлена.