Исследование показало, что мыло в данном вопросе гораздо эффективнее

В России, да и в целом в европейской части земного шара установились холода, в связи с чем можно сказать. что период летних отпусков готов смениться простудными заболеваниями, в том числе гриппом. Особенно резкий переход от жары к холоду наблюдается на южных территориях России, здесь из-за внезапного существенного колебания температур традиционно высок риск заболеваний простудного характера именно в так называемый «переходный» период.

Многие в надежде обезопасить себя от бактерий и вирусов стремятся запастись всевозможными средствами «профилактики». Зачастую используют в этих целях антисептические дезинфицирующие гели для рук на спиртовой основе. Вот только японские ученые, проведя исследование, смогли доказать, что это не спасет от вируса гриппа, пишет портал Mail Online.

По словам исследователей, вирус гриппа, присутствующий в слизи от чихания, выживает при обработке рук антисептиком даже после двух минут воздействия дезинфицирующего раствора и погибает лишь по истечении четырех минут. Все дело в том, что липкая консистенция человеческой слюны изолирует содержащиеся в ней вирусы.

Любопытно, что обычное мыло гораздо эффективнее в данном вопросе. Во время мытья рук обычным кусковым мылом — даже самым дешевым — убивает вирус гриппа за 30 секунд.