Исследователи выявили взаимосвязь развития онкологических заболеваний с продуктами из общепита

В некоммерческой организации Silent Spring Institute (США) было проведено масштабное исследование, специалисты которой преследовали одну цель – выявить взаимосвязь развития онкологических заболеваний с пищевым поведением человека. В частности, в противовес пище домашнего приготовления выступил фастфуд и еда в пластиковых упаковках, которую, к тому же, в большинстве случаев приходится разогревать перед употреблением.

Исследователи опросили свыше 10 тысяч участников эксперимента. Здесь важдно было вспомнить все, даже малейшую деталь: чем питались респонденты последние сутки, семь дней, 30 дней и 12 месяцев. После анкетирования с указанием пищевых пристрастий каждый сдавал кровь на анализ.

В итоге представители некоммерческой организации Silent Spring Institute выявили некую закономерность: те, кто в основном употребляли так называемую «быструю еду», в крови имеют «следы» перфтороктансульфоновой кислоты (ПФАС). Именно она содержится в фастфуде и готовых фасованных блюдах.

В конечном итоге исследователи пришли к  выводу, что повышение концентрации ПФАС в крови и способно спровоцировать рак, пишет MedicalXpress. Причем высокую концентрацию перфтороктансульфоновой кислоты обнаружили как в составе самих упаковок фастфуда, которые так или иначе соприкасаются с пищей, или же в самих продуктах, например, в попкорне.