Оказалось, что бодрящий и тонизирующий напиток не так уж и полезен, как многие о нем думают

Чай, равно как и кофе, имеет как полезные, так и негативные свойства. Но опасность тонизирующий напиток больше представляет для тех, кто страдает определенным рядом заболеваний. О нюансах, в том числе безопасном количестве чая, рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, передает РИА Новости.

В частности, небезопасным напитком, особенно если им злоупотреблять, чай может стать для тех, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Им Марина Макиша рекомендует пить чай в минимальных количествах либо и вовсе вывести его из рациона.

Врач пояснила: этот напиток раздражает слизистые пищеварительного тракта, а также вызывает изжогу. Гипертоникам и больным атеросклерозом он противопоказан из-за того, что вызывает учащенное сердцебиение и сильное выделение желудочного сока.

Любителям зеленого чая тоже стоит помнить: из-за обилия оксалатов — солей щавелевой кислоты, напиток может оказать «медвежью» услугу, способствуя образованию камней в почках.

Крепкий черный чай способен усилить бессонницу у тех, кто имеет к ней склонность.