Наблюдения показали, что пневмония нового типа напрямую взаимодействует с мышечными клетками сердца, на которых располагаются «двери» для вируса – рецепторы ACE2

Эпидемия коронавируса была зарегистрирована в китайском Ухане еще в декабре 2019 года. И поскольку основной удар пришелся сначала на эту страну, здесь поведение вируса было изучено наиболее тщательно.

Так, китайские медики выявили, что наличие тяжелых проблем с сердцем и сосудами лишь ускоряло риск гибели от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза. Соответствующие выводы врачей опубликовал научный журнал JAMA Cardiology.

— Мы выяснили, что между нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и смертностью среди пациентов, страдавших от коронавирусной инфекции (COVID-19) есть статистически значимая связь. Проблемы с сердцем и сосудами были характерны для каждого пятого больного в Ухане, что может объяснять высокий уровень смертности во время госпитализации, – говорится в научной статье китайских ученых.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, на сегодняшний день остаются одной из главных причин смертности в мире.