Ученые решили проверить свою версию на мышах
Исследователи из американской медицинской школы университета Джонса Хопкинса провели исследование на мышах для выявления связи между болезнями кишечника и развитием в дальнейшем болезни Паркинсона. В ходе проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что в организме человека развивается токсичный белок, и все дело в нем. Даже опыты на мышах показали, что новый способ лечения болезни Паркинсона может заключаться в предотвращении распространения патологических или вызывающих болезнь форм альфа-синуклеина из кишечника в мозг. Подробности исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Neuron.
Известный исследователь болезни Паркинсона (БП) Хайко Браак из Ульмского университета (Германия) еще в 2003 году предположил, что искать причину БП надо не в мозге, а в пищеварительном тракте. Сегодня смелая гипотеза немецкого нейроанатома протестирована американскими коллегами.
Свою задачу ученые сформулировали предельно точно: «Мы проверяем постулат Браака, что возбудитель БП проникает из желудочно-кишечного тракта в мозг через блуждающий нерв».
Время покажет, найдется в данном исследовании один из путей решения проблемы с возникновением болезни Паркинсона.