Словом, пора на деле избавляться от популярной и вредной привычки

Известный врач и автор книги о путешествиях Бен Макфарлейн (Ben MacFarlane) призвал любителей перелетов и всех путешествующих обратить внимание на то, что весьма распространенная привычка опасна для здоровья. Речь идет об ответственных моментах взлета и посадки. В такие «фазы» полета многие пассажиры самолетов жуют жвачку, утешая себя тем, что это облегчит их состояние, когда начинает закладывать уши, пишет Express.

Оказалось, что во время взлета и посадки банальная жевательная резинка может привести к удушью. Иными словами, человек может попросту задохнуться во время полета. Поэтому, чтобы обезопасить себя от такой нелепой смерти в нескольких тысячах метров над Землей, лучше не рисковать и отказаться от жвачки на время перелета вообще.

— Процесс жевания вынуждает нас глотать больше воздуха, равно как и газированная вода. Во время турбулентности или при жесткой посадке вы рискуете задохнуться, — предостерег путешественников доктор Бен Макфарлейн.

Но если заложенность в ушах в результате перепадов плотности слоев атмосферы все-таки беспокоит, то в данном случае весьма безболезненно и совершенно без каких-либо финансовых затрат поможет простое упражнение. В частности, Бен Макфарлейн посоветовал активно шевелить нижней челюстью или имитировать зевание. Или же прибегнуть к так называемому «маневру Вальсальвы», смысл которого заключается в некой последовательности действий. А именно: следует закрыть рот, заткнуть нос и выдохнуть.