Паромное сообщение уже начало действовать, первые пассажиры отправились в путь

На целых два года паромное сообщение между Турцией и Крымом было прервано. Теперь же оно восстановлено и уже принимает первых пассажиров. Об этом рассказала директор «Южного регионального центра поддержки экспорта» Наталья Серова, передает ТАСС

Паромы будут курсировать нечасто – всего один раз в неделю. На них можно добраться от одного черноморского порта к другому: из российской Керчи в турецкий Зонгулдак и обратно.

Причина приостановки паромного сообщения между двумя странами оказалась политической: турецкая сторона отказалась признавать принятие полуострова Крм  состав России.

— Российские корабли из других регионов принимаются, из Новороссийска, например, а из Крыма — нет, — пояснил ранее ситуацию директор оператора паромного сообщения Станислав Гвоздилов.

Морская торговля между Крымом и Турцией была приостановлена в 2015 году после того, как турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик. В 2016-м после нормализации отношений между странами сообщение было восстановлено. Спустя год власти Турции решили не принимать корабли, прибывающие из портов Крыма. Запрет касался кораблей под любым флагом.