Речь идет о подорожании авиаперелетов

Для многих россиян перелеты по стране могут сильно ударить по карману, если власти страны примут новую федеральную поправку в Федеральные авиационные правила (ФАП). за подписанием этого документа сразу же последует рост цен на билеты на внутренние и субсидируемые авиарейсы в РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

Поправки, в частности, касаются взимания таксы ZZ, применяемой для всех билетов, реализуемых на бланках «Транспортной клиринговой палаты» (ТКП). В случаях когда авиаперевозчик реализует билеты на собственных бланках или бланках BSP, такса ZZ не применяется.

На сегодняшний день такса ZZ составляет 185 рублей, хотя пять лет назад она была всего 60 рублей. Удорожание коснется бюджетных перевозок, поскольку в основном ТКП работает с небольшими авиакомпаниями («ЮТэйр», Nord Star, «Якутия», «Руслайн», «Ираэро», «Газпромавиа», «Северсталь», «Ижавиа», «Красавиа»).

Напомним, в начале лета стало известно о резком подорожании авиабилетов на внутренних и зарубежных направлениях. Так, средний чек на внутренние рейсы вырос на 33%, а за границу — на 10%. Рост цен на услуги авиаперевозок может быть связан также с летним ажиотажем в период отпусков.