Запуск первой транспортной артерии, соединяющей две державы, станет величайшим событием в истории

Новую транспортную артерию, которая соединит Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику, начали возводить еще в 2016 году. Тогда мало кто верил, что проект будет реализован до конца. Похожая ситуация сложилась в свое время вокруг строительства Крымского моста через Керченский пролив. Теперь же возведение важнейшей транспортной артерии, имеющей международный статус, стало гордостью как российской, так и китайской сторон.

Речь идет о первом автомобильном мосте из России в Поднебесную, который соединит Благовещенск и китайский Хэйхэ. Возведенная конструкция, которую собирали на определенных участках специалисты двух стран: каждой – в своей зоне ответственности, уже готова к запуску в эксплуатацию и приему автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По его словам, ожидаемый пассажиропоток — в 5,5 тысяч человек ежедневно. Согласно техническому заданию, по мосту каждый день смогут проезжать 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса и 68 легковых автомобилей.

— Мост может быть принят в эксплуатацию под проектными нагрузками без каких-либо ограничений, — отчитался о результатах проведенных испытаний глава филиала компании по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в Благовещенске Евгений Корольков.

Движение транспорта будет открыто после того, как весь строительный комплекс будет введен в эксплуатацию. Когда конкретно по мосту смогут проехать первые машины – точная дата не обозначена.