Что зарубежная пресса пишет о футбольной дипломатии

этого реально выиграл

Мировое футбольное первенство подошло к концу. Зарубежные фанаты разъехались по домам, и мало у кого остаются сомнения, что они забрали с собой исключительно положительные впечатления. Тот образ России, который они увидели, разительно отличался от стереотипов, сформировавшихся у них под влиянием СМИ. Впрочем, и этот образ далек от будничной, непраздничной России. Как пишут зарубежные журналисты, настоящим победителем в чемпионате стал Кремль, сумевший на месяц превратить страну в огромную рекламную кампанию России. Тем не менее аналитики прогнозируют, что «эффект ЧМ» будет краткосрочным. Задача Москвы — извлечь из него долгоиграющие дипломатические победы — будет гораздо сложнее, чем блестяще организовать мундиаль.


фото: Наталья Мущинкина

Из России с любовью

Не только футбольные фанаты оказались приятно удивлены организацией чемпионата и гостеприимством местных жителей. Зарубежные журналисты тоже отметили, что этот Кубок мира — один из лучших на их памяти. «Никто на самом деле не знал, чего ожидать от этого чемпионата, — написал корреспондент Newsbeat Бен Мунди, — но начиная с помощи на станциях метро, похожих на декорации из фильмов про Гарри Поттера, до громкого приема в аэропорту Волгограда нам были невероятно рады».

Сотни видео, смонтированных блогерами и счастливыми футбольными фанатами, разлетелись по Интернету и составили конкуренцию той России, которую обвиняют во вмешательстве в выборы, отравлении Скрипалей и наступлении на свободу слова.

«За более чем 20 лет в Москве я не припомню времени, когда город выглядел более расслабленным, космополитичным, гостеприимным, — пишет обозреватель Би-би-си Стив Розенберг. — Я также не могу припомнить, когда президент Путин достигал такого пиар-успеха».

«Я бы хотел отметить, что так называемые народные журналисты, те люди, которые работают сами от себя, в своем личном качестве в социальных сетях как раз и способствовали тому, что многие стереотипы о России просто рухнули, — заявил Владимир Путин на встрече со знаменитыми футболистами в Кремле. — Люди увидели, что Россия — это гостеприимная страна, доброжелательно настроенная к тем, кто к нам приезжает».

Однако, как подчеркивает Стив Розенберг, полицейские в Москве отнюдь не всегда доброжелательно улыбаются, а россияне не всегда так открыты и гостеприимны. Только в мае российские стражи порядка участвовали в разгоне митингов. «Успешный чемпионат мира не меняет тренда, — указывает журналист. — В последние годы демократия, права человека и свобода слова в России жестоко притесняются. А что касается российских властей, то они используют иностранных футбольных фанатов, чтобы попытаться дискредитировать обвинения против своей страны».

Скептицизм у зарубежных журналистов вызвал и небывалый результат российской сборной, которая считалась одним из главных аутсайдеров ЧМ, но в итоге дошла до четвертьфинала. Издание USA Today усомнилось в том, что таких побед можно достичь без допинга, припомнив скандал с сочинской Олимпиадой. Тем не менее журналисты не надеются и на то, что если нечестная игра имела место, она в итоге вскроется. По мнению газеты, российское руководство извлекло уроки из вскрывшихся махинаций с допингом и больше не повторит ошибок.

Искренне считая нынешний чемпионат одним из лучших за всю историю, журналисты отмечают: «Единственное, что может испортить наследие и память об этом Кубке, это если однажды мы обнаружим, что часть его была ложью. Если мы выясним, что результаты снова были подправлены нечестным, незаконным или даже невинным путем. Давайте надеяться, что это не так. Надеяться, что увиденное было настоящим. Потому что это было прекрасно».

Футбольная дипломатия

Как подчеркивает журнал Newsweek, чемпионат увеличил вес России на международной арене. Футбольные матчи посетили лидеры многих государств, не говоря уже о знаменитых спортсменах, публично выражавших благодарность российскому руководству за блестящую организацию спортивного первенства. Еще не так давно Россию считали мировым изгоем, наряду с Ираном и Северной Кореей, но после ЧМ-2018 это уже не так, замечает издание.

Москва в одночасье обзавелась магнитом для почетных гостей. И Кремль использовал этот предлог по полной программе. Например, с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином и французским президентом Эммануэлем Макроном, которые посетили Россию, чтобы поддержать свои сборные, были проведены встречи на высшем уровне. Обсуждался на них, конечно, не только футбол, но и международные отношения. После этого говорить о мировой изоляции России стало как-то не к месту: политики высшего ранга обычно не выстраиваются в очередь на прием к изгоям.

«Нравится нам это или нет, Россия вернулась, — заявил в интервью газете El Pais министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. — Путин пользуется невероятной популярностью, потому что он сделал возможным возвращение на международную арену страны, которую ранее унижали». «Однако это не означает, что мы должны забыть о проблемах, которые Россия приносит нашим союзникам и партнерам: вот почему Испания, между прочим, участвует в развертывании сил НАТО в Балтийском регионе», — добавил глава испанского МИД.

Так что если болельщики и спортивные журналисты и остались в восторге от мундиаля, то мировые политики по-прежнему смотрят в сторону Москвы с настороженностью.

Американский журнал The Foreign Policy задается вопросом: случайно ли, что исторические переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа были намечены на следующий день после закрытия чемпионата? Отличный шанс закрепить пиар-успех спортивного события на дипломатическом уровне! По мнению издания, слабая сторона Трампа — это то, что он предпочитает форму содержанию. Как показала его встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, для американского президента главное — заявить о громком личном успехе, и Путин это понимает. Поэтому саммит в Хельсинки для обоих лидеров является скорее поводом поднять рейтинги.

По мнению американских политиков и СМИ, чересчур мягкое и доброжелательное поведение Трампа во время переговоров было ошибкой. Похвалив Путина за успешно проведенное спортивное первенство и назвав его одним из лучших в истории, американский президент подсунул российскому коллеге лишний туз в рукав.

«Как Путин использует эту возможность? — продолжает The Foreign Policy. — Попытается ли он окончательно разобраться с Украиной, послав туда российские войска? Или продвинется вглубь Европы, используя связи с партнерами из правящей коалиции в Австрии и новым популистским правительством в Италии?»

А табачок врозь

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин призывает не обольщаться. «Чемпионат по футболу — это успех, но успех все-таки ограниченный, — считает политолог. — Конечно, немалое число людей с Запада увидели, что Россия — современная страна, где не ходят по улицам медведи. Но с другой стороны, это все довольно быстро забывается. В современном мире очень много впечатлений, он очень насыщен, мозаичен. Большой вопрос, насколько сохранятся воспоминания об этом чемпионате. Кроме того, возникает вопрос, как эти впечатления трансформируются в политические решения. Я бы сказал, что прямого влияния здесь нет. Решения принимают не болельщики, а политики, которые исходят из совсем других аргументов. У них куда меньше эмоций в отношении России. Если у них есть эмоции по отношению к своим сборным, если они прилетели в Москву поддержать их, это еще ничего не значит для нашей страны».

Стоит добавить, что и раньше, до чемпионата, иностранцы верили далеко не всему, что говорили их политики. Когда скандал с отравлением Скрипалей в Солсбери был в самом разгаре, жители британского городка делились с «МК», что обвинять Россию в случившемся, по их мнению, было слишком поспешно.

«Все это игры политиков», — сказал тогда корреспонденту «МК» коллега из Ирландии Дэвид Конаши. А для простых граждан вопросы внешней политики всегда стояли на втором месте. Рядового француза или мексиканца гораздо больше интересует собственная зарплата и пенсия, чем отношения его страны с такой далекой, хоть и гостеприимной Россией. Вспомнит ли футбольный фанат о чудесном времени, проведенном в нашей стране, когда в очередной раз пойдет на избирательный участок? Повлияет ли это на его решение? Весьма сомнительно.

Интересы иностранных держав за время чемпионата никуда не делись, а значит, давление на Россию, вполне вероятно, продолжится. И хотя спортивное первенство ослабило напряжение в отношениях России и Запада, закрепить кратковременный «эффект ЧМ» — это уже задача реальной, а не футбольной дипломатии.

Также читайте материал: В Кремле оправдались за зонт Путина на финале ЧМ-2018

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник