Оказалось, что в деле об отстранении российских спортсменов на четыре года от участия в международных соревнованиях не поставлена точка

Сегодня стало известно о том, что WADA приняло решение о запрете проведения на территории России соревнований международного уровня. Так же на протяжении 4 лет на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские спортсмены смогут выступать исключительно в нейтральном статусе. Это означает, что туда поедут только те спортсмены, которые смогут доказать, что они «чистые» на допинговом контроле. Кроме того, они не имеют права представлять каким-либо образом символику и флаг России.

Теперь же WADA озвучило условия для восстановления в правах Российского антидопингового агентства РУСАДА), передает «Интерфакс».

А именно: РУСАДА восстановят через четыре года, но только при условии, что агентство продемонстрирует независимость своей работы, а также соответствие мировым стандартам.

В свою очередь комитет Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи России заявил о подготовке заявления в связи с решением WADA об отстранении России от международных спортивных соревнований.

По словам главы комитета Михаила Дегтярева. Парламентарии намерены выступить против трех позиций WADA. В частности, это презумпция виновности по отношению к атлетам, применение коллективной ответственности для спортсменов, а также вторичное наказание за одно и то же нарушение спортсменов.