Президент Федерации хоккея России — о легендарном советском хоккеисте

Сегодня ночью после продолжительной болезни умер выдающийся хоккеист и хоккейный функционер Владимир Петров, игравший в легендарной тройке в ЦСКА и сборной СССР с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым.

Партнеров по команде мы попросили вспомнить, каким он был — Петров Владимир Владимирович…


фото: РИА Новости

Владимир Петров

Владислав Третьяк, 3-кратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, президент Федерации хоккея России: “Вся хоккейная семья понесла большую утрату: ушёл от нас легендарный номер 16, центрфорвард, за которым его партнёры всегда были как за каменной стеной. Знаете, он всегда был лидером на площадке, имел, так сказать, свое “я”. На площадке был — настоящий король. Особенно проявил себя в 1972 году в легендарной суперсерии с канадцами.

Он всю свою судьбу связал с хоккеем: после окончания карьеры тренировал СКА, возглавлял детский турнир “Золотая шайба” и, конечно, вкладывал все силы, чтобы соревнование объединило детишек и гремело по всей стране. Что говорить, гениальный игрок, хороший человек… Федерация хоккея России приняла решение, что с будущего года Кубок Высшей хоккейной лиги будет называться “Кубком Владимира Петрова”.

Александр Якушев, 2-кратный олимпийский чемпион и 7-кратный чемпион мира: “Наверное, как хоккеиста его не надо представлять — это был один из лучших центральных нападающих в отечественном хоккее. От него многое зависело в легендарной тройке нападения, он ее цементировал. И без него, конечно, она бы такой не была. Он любил атаковать, но в тоже время не чурался и работой в защите. Вообще, это был многогранный хоккеист — сильный в обороне, сам много забивал и другим ассистировал.

Что касается его человеческих качеств, то характер у него был непростой, он всегда имел свою твердую позицию, никогда не отступал от своего мнения. Безусловно, это ему помогало и в жизни, и в работе — он и ФХР возглавлял, пусть и недолго, но именно в то время сборная России впервые после долгого перерыва стала чемпионом мира”.

Смотрите видео по теме:
«Памяти хоккеиста Владимира Петрова: кадры легендарного матча СССР-Чехословакия»

Источник