На их промышленную разработку выделен президентский грант

Президентский грант размером в миллион рублей, полученный мастером по изготовлению русских музыкальных инструментов Рустамом Нугмановым на создание «национального инструмента футбольного болельщика», будет потрачен на создание «ложек победы». Об этом Нугманов рассказал порталу Znak.com.


фото: Евгений Семенов

По словам мастера, идея создать нечто подобное появилось у него еще в 2010 году, после провозглашения России страной, которая будет принимать ЧМ-2018. Он понял, что в отличие, к примеру, от широко известных вувузел ЮАР, в России нет ничего подобного, и взялся за разработку.

В результате длительного анализа последовательно были исключены как духовые, так и струнные инструменты. В последних мастера смутила сложность их применения. В результате «огромной работы по разработке первых образцов, адаптированных под требования, предъявляемые к национальному музыкальному инструменту болельщика», Нугманов остановился на ложках, одна отмечает, что ему требуются «дополнительные исследования».

В качестве рабочего названия для «инструмента» он предлагает «ложки победы», отмечая, что их v-образный держать напоминает о «виктории»-победе.

При этом Нугманов признался, что узнал о полученном президентском гранте из СМИ, однако контракт с ним еще не заключен. Впрочем, он уверен, что успеет представить «ложки победы» раньше крайнего срока — октября 2017 года.

При этом, добавляет мастер, ему все еще необходима как разработка промышленного дизайна, так и проведение «научных и социологических исследований».

Источник