Саутгейт: «Проиграли, потому что Англии не хватило опыта больших матчей»

После победы над Англией (2:1 в дополнительное время, основное – 1:1) в Москве в полуфинале футбольного ЧМ-2018, прошедшем 11 июля, и выхода в финал (состоится 15 июля) на вопросы журналистов, в том числе и спецкора «МК», ответил главный тренер хорватской команды Златко Далич. Ну и, конечно, рулевой англичан Гарет Саутгейт.

Лужники. Перед игрой…

…Сначала – слово проигравшим.

— Что случилось? – решаюсь напрямую спросить главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта. – Вроде в первом тайме ваши ребята уверенно контролировали игру. Забили мяч, могли вполне – ещё парочку. А после перерыва англичан как будто подменили… Это психология? Слишком поверили, что уже в финале? Или наоборот – испугались, что финал так близок?

— Ну смотрите: в первом тайме мы играли и вправду очень хорошо. Мощно. Контролировали игру, так вы сказали? Но… Когда контролируешь – надо же побольше забивать. И во втором тайме почти всё изменилось. Может, потому что у нас куда менее опытная команда, чем у Хорватии… Может, и правы вы – слишком давило это: близость победы и финала – я имею в виду. Подсознательно, но ведь давило!.. А когда доходишь до такого уровня, любые мелочи играют роль. Ну и, кроме всего прочего, у хорватов – выдающиеся игроки. Мы не смогли ответить им на пропущенный в овертайме мяч, увы.

Но именно в таких больших матчах, опыта которых нам не хватило, футболисты взрослеют. Я бы сказал – матереют. И дальше, поверьте, всё будет ещё лучше.

— За счёт чего? Как исправить ситуацию?

— Работать, – устало выдыхает Гарет. – Банально, но это так.

— А что сказали в раздевалке парням после матча?

— Да ничего там не мог сказать! Разочарование слишком велико – с одной стороны. А с другой: разве болельщики до начала чемпионата думали, что мы будем в полуфинале? Нет. Сколько такого не добивались? 26 лет! И это не предел, правда?

— Английская сборная действительно поначалу смотрелась здорово, – не спорит тренер победителей Златко Далич. – Но на этом чемпионате вообще неправильно кого-то считать фаворитом. Ни до игры, ни во время… И перед финалом – тоже, кстати. Францию многие уже чуть ли не чемпионом объявили. Подождите! Да, сильная команда. Но вспомните: до встречи в полуфинале практически все так называемые эксперты считали, что Бельгия пройдёт её. Ну и где сейчас эти эксперты? Подскажете?

— 20 лет назад, 8 июля 1998 года, Хорватия проиграла Франции в полуфинале чемпионата мира на «Стад де Франс» – 1:2. Хорошо помните тот матч?

— Не только тот матч, но и вообще весь чемпионат – прекрасно помню. 1998 год – прекрасное время: я молод… Конечно, я был тогда во Франции. Первые три игры. Простым болельщиком. Несмотря на то, что я был в то время футболистом. Действующим. Именно поэтому мне пришлось вернуться в клуб после группового этапа. Тренировки никто не отменял… В Хорватии все прекрасно помнят ту игру. И как в ответ на гол Шукера Тюрам нам дважды забил. Обсуждаем это все последние 20 лет. Кто-то говорит: а вот если бы мы не ушли в оборону – они бы не сравняли… Может, Господь Бог даёт шанс поквитаться?

— Какие видите минусы у сборной Франции?

— Слабых сторон у французов нет.

— Хорошо, поставим вопрос иначе: какими минусами Хорватии соперник может воспользоваться? Вот такой слабый 1-й тайм – Франция же не простит…

— Насчёт «слабого». Я нашу игру иначе немного видел… Мы контролировали мяч, мы навязывали англичанам свою волю. Иначе не выиграли бы. Стоунза и Хендерсона согласно плану мы закрыли. Ракитич, Модрич и другие постоянно давили на их оборону. Я сказал команде перед игрой: «Главное – не теряйте голову. Мотивация сумасшедшая, да… Но – просто поиграйте в футбол с удовольствием!»

— Российские болельщики освистывали Домагоя Виду после его скандальных видео… Не провели с ним беседу? Не посоветовали не лезть в политику?

— Я слышал только, как дружно практически весь стадион поддерживал Хорватию. Наши болельщики определённо победили сегодня английских. А политику не хочу обсуждать, уж извините.

— Три раза по 120 минут вы сыграли после группового этапа. Считай, целый лишний матч (если 3Х30 минут считать). А вот французы не так устали, получается. Да ещё денёк отдыха у них лишний. Несправедливо?

— Всё так, как вы сказали. Но не думаю, что мы должны ныть по этому поводу. Надо просто собраться – и сыграть так, как будто это – первая игра сезона.

— Как вашу команду хватает на всё это физически? Три игры плей-офф – и во всех дополнительных два тайма!..

— Хороший вопрос. Очень хороший. Сам иногда удивляюсь! Хотел замены сделать. Два игрока фактически на одной ноге… Так все они стали упрашивать: «Не заменяйте! Пожалуйста… У меня есть силы!»

— Просто силы или сила воли? Мне кажется, второе – точнее. Скажите тогда, откуда такая воля взялась?

— Как откуда? Просто Хорватия – это страна гордых людей…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник