Джанлуиджи Буффон и еще 10 главных неудачников квалификации мирового первенства

Не сомневаюсь, что финальный свисток испанского рефери Матеу Лаоса, прозвучавший на миланском стадионе «Джузеппе Меацца» в ночь с понедельника на вторник, заставил рыдать не только легендарного голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона и итальянских тиффози, но и тысячи поклонников «скуадры адзурры» по всему миру. Великий 39-летний капитан «Ювентуса» и сборной Италии Джиджи, благодаря неприемлемой после выездного поражения в Стокгольме (0:1) ничьей на своем поле в матче со шведами, потерял шанс поставить в своей блистательной карьере красивую точку именно на мундиале, где у него были все шансы установить сразу несколько рекордов, претендовавших на звание вечных.


фото: AP

Запомните имя полузащитника скромного греческого клуба АЕК Якоба Юханссона, ведь именно он стал автором того единственного мяча, что склонил чашу весов в борьбе сборных Италии и Швеции за путевку на мундиаль в сторону последних. Итальянцы впервые за последние 60 лет не примут участие в мировом первенстве, а Буффон поспешил заявить о завершении карьеры в национальной команде. Напомним, что чуть раньше повесил национальные бутсы на гвоздь и самый звездный игрок сборной Швеции — Златан Ибрагимович. И будет очень жаль, если в свете последних событий форвард «Манчестер Юнайтед» не передумает. Недосчитаться на чемпионате мира не только итальянцев, но и Ибрагимовича было бы перебором.

■ ■ ■

Далеко не в первый раз сборная, которую принято относить к фаворитам, остается без мундиаля. Лишь бразильцы, пять раз завоевывавшие титул чемпионов мира, ни разу не пропускали турнир, приняв участие во всех 20 мировых первенствах. Те же итальянцы, в свое время ставшие первым представителем Европы, поднявшим над головой Кубок чемпионов мира, не приняли участие в первом мировом первенстве в Уругвае (1930 год), а в 1958-м не смогли преодолеть квалификационный раунд, где пропустили вперед Северную Ирландию. Сборная Германии, делящая с итальянцами вторую строчку в списке завсегдатаев мировых первенств, так же как и многие, решившие отказаться от экспериментального тяжелого путешествия, не приехала в 1930 году в Монтевидео и отсутствовала в 1950-м в Бразилии. Сборные Германии и Японии не были допущены к отборочному турниру как команды стран, развязавших Вторую мировую войну.

4 чемпионата пропустила Аргентина, 5 — Мексика, Англия, Франция и Испания — по 6. Так что периодически на главном футбольном соревновании кто-то из топов да отсутствует. Добавляет соли тот факт, что сборная Италии стала единственной командой из числа побеждавших на чемпионатах мира, что не приедет в Россию. Но так ли велика потеря?


фото: AP

■ ■ ■

После того как стало известно, что сборная Италии не отобралась на мировое первенство, возникло ощущение, что болельщика «скуадры адзурры» в России можно встретить едва ли не под каждым кустом. Мощный поток скорби и сострадания к итальянцам едва не размыл социальные сети. Огромное количество людей захотели всплакнуть с Джиджи Буффоном и дружески похлопать голкипера по его виртуальному плечу. Заговорили, что идеальным турнир в России уже не будет по той простой причине, что значимая частичка мирового футбола останется в Италии.

Но осмелюсь предположить, что коллективный плач по «скуадре адзурре» в первую очередь обусловлен вовсе не массовой любовью к итальянскому футболу как таковому, а потерей болельщиками одного из самых постоянных атрибутов мировых первенств — сборной Италии, которая уже давно стала в футбольной истории гораздо большим явлением, чем просто славная и титулованная команда. Это один из самых авторитетных и заметных брендов в мировом футболе, по сути гарантирующий высококлассное зрелище. Но насколько актуальны разговоры о высокой стоимости этого бренда сегодня?

Скажете, звезды? Но новые Дель Пьеро, Роберто Баджо и Франческо Тотти в команде за последние годы так и не появились. Футбольный ветеран Буффон — единственный итальянец, который в последние годы всерьез мог бы претендовать на звание лучшего футболиста планеты. За ним — пропасть. Сама сборная Италии на последних двух чемпионатах мира не смогла преодолеть групповой этап — в Бразилии-2014 команда Чезаре Пранделли, по прозвищу Мафиози, вместе с англичанами уступила путевки в плей-офф сборным Коста-Рики и Уругвая, а в 2010-м в ЮАР итальянцы в статусе действующих чемпионов мираоткровенно опозорились, заняв в группе последнее место, не победив в трех матчах ни разу и пропустив вперед и Парагвай, и Словакию, и даже Новую Зеландию.

В отборе к ЧМ-2018 мучительным турнирный отборочный путь итальянцев не назвать. Формат турнира сыграл с командой Джампьеро Вентуры злую шутку — далеко не самый представительный список соперников, в котором присутствовали сборные Албании, Израиля, Македонии и Лихтенштейна, включал в себя и «черную метку» в лице сборной Испании, в матчах с которой Италия и потеряла 4 из 6 очков в квалификации. В итоге второе место, квалификационный плей-офф и ноль голов в двух стыковых матчах со шведами. Учитывая, что этой осенью итальянцам удалось победить в 6 официальных матчах лишь дважды (оба раза со счетом 1:0) при общей разнице забитых и пропущенных мячей 3:5, результат встреч со сборной Швеции сложно назвать сенсационным. «Скуадра адзурра» давно катилась в пропасть, в которую в результате и провалилась. Другое дело, что даже не в самом лучшем состоянии итальянцы обычно способны в необходимый момент собраться и добиться положительного исхода. Как было, например, совсем недавно, на Евро-2016, где Италия сняла с пробега на первой же стадии плей-офф испанцев, а в четвертьфинале уступила путевку в финал будущим чемпионам из Германии лишь в серии послематчевых пенальти. Сборная Италии — дорогущий бренд, существенно снизить стоимость акций которого вряд ли сможет даже факт первого за последние 60 лет непопадания на чемпионат мира. И конечно, этой команды будет не хватать на мундиале.

■ ■ ■

Но если грустная история сборной Италии — история чисто футбольная, то оборвавшийся на последней ступеньке путь Буффона на рекордный, 6-й для голкипера чемпионат мира — уже персональная трагедия. Он — Буффонище, как назвал однажды Джиджи комментатор Георгий Черданцев. Благодаря его неповторимой игре в воротах слово «буффонада» приобрело новый смысл, означая в футбольной терминологии вовсе не дурашливое поведение в воротах, а выдающуюся игру голкипера. Согласитесь, подобная персонализация дорогого стоит.

Ему грех жаловаться на карьеру, за время которой он успел стать чемпионом мира и Европы, 10 раз выиграть Серию А, собрать множество персональных призов… Единственный трофей, который пока не покорился Буффону, — Кубок Лиги чемпионов. Трижды Джанлуиджи штурмовал с «Ювентусом» эту высоту, добираясь до финала, но все три попытки оказались не успешными. Естественно, Буффон далеко не первая звезда, которая пропустит мировое первенство из-за непопадания его команды в финальную стадию. Легендарному валлийцу Райану Гиггзу так и вовсе не довелось ни разу сыграть со сборной Уэльса на мировом первенстве. Схожая спортивная судьба и у Джорджа Веа. Не увидим на ЧМ-2018 мы и Алексиса Санчеса, пролетевшего вместе со сборной Чили мимо мундиаля не без помощи договорившихся сборных Колумбии и Перу, сгонявших удобную ничью в решающем туре. В стиле Гиггза и Веа рискует провести карьеру в сборной Габона один из самых быстрых футболистов на планете Пьер-Эмерик Обамеянг. Невелики шансы добиться успехов на международной арене у армянина Генриха Мхитаряна. Не будет в России Гарета Бэйла, Эдина Джеко, Марека Гамшика, Давида Алабы и Арда Турана. Красивой точкой в карьере мог стать российский мундиаль и для Арьена Роббена.

Но все же личная драма Буффона даже на этом фоне не может не трогать за живое. Игрок, доказавший свою преданность футболу и любимому клубу, отдавший сборной все свои силы, готовящийся установить на мундиале сразу несколько вечных рекордов, как никто другой заслуживал право сыграть на мировом первенстве. Но уже не сыграет. Джиджи после финального свистка уже упомянутого Матеу Лаоса говорил о стыде за то, что его последний матч за сборную совпал с непопаданием итальянцев на чемпионат мира. Но разве есть в этом вина самого голкипера? Он как раз выглядит главным потерпевшим, поплакать вместе с которым в ночь с понедельника на вторник захотелось тысячам и тысячам взрослых мужчин, которых вряд ли можно обвинить в излишней сентиментальности.

Голкипер сборной Египта Эссам Эль-Хадари, который сам добился права впервые сыграть на мундиале в 44 года, как никто другой прочувствовал боль Буффона: «Просто не могу найти слов. Буффон — легенда мирового футбола. Постараюсь своим присутствием на турнире хоть как-то компенсировать его отсутствие. Уверен, что все голкиперы на чемпионате мира будут играть для Джанлуиджи».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕУДАЧНИКОВ КВАЛИФИКАЦИИ ЧМ-2018

Вратарь: Джанлуиджи Буффон (Италия)

Защита: Джорджо Кьеллини (Италия), Давид Алаба (Австрия), Дейли Блинд (Голландия)

Полузащита: Арьен Роббен (Голландия), Арда Туран (Турция), Алексис Санчес (Чили), Генрих Мхитарян (Армения), Гарет Бэйл (Уэльс)

Атака: Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон), Эдин Джеко (Босния и Герцеговина)

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: