Федор вышел в полуфинал Гран-при

В США состоялся турнир по смешанным единоборствам Bellator 198, в рамках которого прошел четвертьфинал Гран-при тяжеловесов, в котором сошлись Федор Емельяненко и Фрэнк Мир. Бой закончился в самом начале первого раунда: после традиционного валидольного начала, «Последний император» смог собраться и выиграть техническим нокаутом.

Фото: twitter.com/BellatorMMA

Заставить проснуться в 4 утра в выходной день россиян может не так много вещей. В мире спорта так вообще жалкое ничтожество. Особняком, конечно, стоит хоккейный матч между Россией и Канадой, но есть еще одна по-настоящему традиционная вещь: бои Федора Емельяненко.

У нас может быть сколько угодно скепсиса, сколько угодно «Последний император» может драться с теми, чьих имен не знают даже эксперты, и он даже может сколько угодно проигрывать. Это никак не скажется на его популярности и желании болельщиков наблюдать за ним и ждать побед.

После возобновления карьеры Емельяненко у нас, любителей единоборств, с особой остротой эволюционировала такая особенность, как вера. Сначала верили в сильных соперников, потом верили в контракт с UFC, потом просто верили, что Федор хотя бы будет побеждать. В межсезонье это особенно чувствовалось: каждый раз внутри нас находились причины, которые заставляли говорить, что сейчас-то, возможно, все изменится и Емельяненко выйдет на бой в лучшем состоянии.

Даже после проигрыша Мэтту Митриону.

Получив в соперники по четвертьфиналу Гран-при Bellator Фрэнка Мира, Федор оказался в точке невозврата. Проигрыш окончательно завершал его карьеру, а победа затыкала многие рты. Но даже сейчас уникальный Емельяненко вышел из ситуации по-своему.

Представить, как пройдет их бой было невозможно. Даже сам Мир понятия не имел, что может произойти в клетке. У каждого были увядающие в силу возраста плюсы и бросающиеся в глаза по причине того же – минусы.

И раз уж мы заговорили о традициях и о том, как Федор вышел из ситуации… Он победил техническим нокаутом меньше, чем за минуту. Перед этим оказавшись в нокдауне. Потом вспомнил о том, что умеет бросать соперников на настил клетки и отлично поработал на отходах, сыграв на желании Фрэнка нестись вперед. Четкое попадание, коронное добивание. Казалось бы – победа без вопросов, о чем тут можно говорить?

FEDOR BY KO!!! #Bellator198 pic.twitter.com/OYF8QSzWaa

— eatass (@EatinAssIsVegan) 29 апреля 2018 г.

Но только факт в том, что Федор был прежним. Люди в 41 год не меняются – это вполне естественно, но при всей огромной радости от победы Емельяненко, просто невозможно закрыть глаза на то, как он по-прежнему низко держит руки и как теперь быстро плывет от пропущенных ударов. С этим ничего не поделать, эту манеру ведения бой он сохранит навсегда и другим уже не будет. Только именно из-за этого он рискует проигрывать там, где должен выигрывать без употребления россиянами валидола в промышленных масштабах.

Это вполне прокатывает с бойцами вроде Фрэнка Мира, которым тяжко даже пробежаться внутри октагона после выхода. Это, скорее всего, сработало бы даже в случае повторного боя с Мэттом Митрионом – все-таки их первая встреча больше похожа на фарс. Но как быть с 34-летним полутяжеловесом Райаном Бейдером, который не просто моложе всех участников Гран-при, но и сильнее, быстрее и голоднее?..

Федор не изменился. Подтверждая одну нашу традицию – просыпаться ради его боев, он продемонстрировал свою традицию. Наверное, за это мы его и любим. И при этом нисколько не хочется умалять его заслуг в эту ночь – мы хотели именитого соперника для него, который по-прежнему потенциально очень опасен, мы хотели победы после обидного проигрыша, и мы все это получили.

Но все-таки одно явное изменение у Емельяненко было. Его взгляд перед боем. Он был там, а обычно он – в астрале. Эта адекватная сосредоточенность не может не радовать, как и итог Bellator 198.

Теперь – полуфинал с Чейлом Сонненом. Человеком, о котором в ближайшее время вы узнаете очень многое, а у Федора уши загнутся в такую трубочку от трэштока, что мы вправе ожидать тотального доминирования от Емельяненко и выхода в финал.

А там с ним хотел бы встретиться наш старый знакомый Митрион. Об этом мне рассказал Эдгард Запашный, который был в Чикаго и пообщался с Мэттом. Тот, кстати, был уверен в победе Емельяненко.

Традиции продолжаются. По еще одной Федор вновь поздравил Россию с праздниками. Только на этот раз не с Новым годом, а с майскими.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник