Экспозиция «Архитектура стадионов» пройдет с 29 мая по 26 августа

«Немногие понимают, что дом — это великий символ. Для понимающего человека дом, которым он владеет, — выражение его жизни», — говорил главный герой культового романа Айн Рэнд «Источник», архитектор Говард Рорк. Интересно, что бы для него значили стадионы, которые, вероятно, для многих такой же символ или вовсе отождествление жизни. Это особенно актуально в преддверии чемпионата мира.


фото: Наталья Мущинкина

Макет калининградского стадиона.

Идеями строительства стадионов заинтересовались в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева. Так родилась выставка, посвященная главным спортивным аренам двух веков.

«Обычно люди представляют стадионы с футболистами и болельщиками, у которых в руках файеры, и за этим теряется архитектурная особенность сооружения. У нас не было задачи просто показать спортивные арены. Мы хотели объяснить идеи, которые воплощались при строительстве», — поясняет один из кураторов «Архитектуры стадионов» Марк Акопян.

В девяти залах посетители смогут найти уникальную коллекцию материалов, среди которых фотографии, чертежи и эскизы лучших арен страны. По мнению работников музея, экспозиция заинтересует как широкую публику, так и профессионалов.

В ней два раздела. В первом раскроется история легендарных стадионов СССР. Например, в одном из залов благодаря выставленному макету можно будет узнать, какими архитекторы прошлого века представляли московскую арену «Динамо» и Стадион имени Кирова. Так эти задумки кардинально отличались от реально построенных объектов!

Придется по вкусу выставка и любителям современности: на экспозиции выставлены макеты шести стадионов, построенных специально к ЧМ. Особое внимание привлекает ярко освещенная арена «Калининград» (на фото). Увидеть это стоит еще и потому, что выполнены работы на 3D-принтере.

В экспозицию войдут не только макеты отечественных арен, но и материалы, посвященные лучшим современным сооружениям, построенным к международным турнирам последних десятилетий.

Отдельный зал выделен главной арене страны и грядущего чемпионата мира — «Лужникам». Директор Музея имени А.В.Щусева Елизавета Лихачёва, водя указкой по нереализованному проекту стадиона, добавляет: «Архитектура — это не только красота, но и удобство».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник