Существующее количество трудовых мигрантов уже не понадобится

После повышения возраста выхода на пенсию в России поток иностранных граждан не должен вытеснять возрастных россиян с рынка труда. С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Фото: АГН «Москва».

По его словам, которые приводит «Интерфакс», проблема дефицита рабочих мест в России и дисбаланса ресурсов решались с помощью привлечения иностранной рабочей силы. Но повышение пенсионного возраста создает условия, при которых существующее количество трудовых мигрантов уже не понадобится.

«Мы сможем реализовать, в том числе, миграционную политику так, чтобы занятость была обеспечена для лиц, которые являются гражданами Российской Федерации, преимущественно», — заявил Пудов на заседании комитета по социальной политике Совфеда, отвечая на вопрос о том, как нужно корректировать приток рабочих рук из-за рубежа в свете грядущей пенсионной реформы.

Чиновник также отметил, что без повышения пенсионного возраста государство не сможет обеспечить опережающий инфляцию рост пенсионных выплат.

«Решение, которое мы обсуждаем, позволяет эту нехорошую тенденцию исключить и обеспечить рост пенсий темпами более высокими, чем инфляция», — подытожил Пудов.

Сегодня комитет Совфеда по социальной политике поддержал законопроект кабмина об изменениях в пенсионном законодательстве.

О старте реформы, которая сводится к повышению возраста выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Власти объяснили необходимость изменений стремлением обеспечить достойные выплаты пенсионерам.

Читайте материал: Отложить повышение пенсионного возраста на 6 лет предложили члены СПЧ

Читайте материал: Глава Роструда назвал «предпенсионных» россиян важным ресурсом: «Подарок предпринимателям»

Смотрите видео по теме:
«Лидер «Чайфа» Шахрин оценил повышение пенсионного возраста: «Нужен компромисс»»

01:36

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник