«Испробовали «арабскую весну» потом умные ракеты»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала главную новость дня — нанесение США, Великобританией и Францией ракетного удара по Сирии.

Кадр репортажа об ударах в Сирии телеканала RT.

«Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты», — отметила Мария Захарова в своем небольшом комментарии в Facebook. Она также подчеркнула, что удар был нанесен по столице суверенного государства, которое пытается выжить в условиях террористической агрессии и именно в тот момент, когда появился шанс на мирную жизнь.

«За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности», — заметила дипломат.

Захарова также предупредила западные СМИ, чтобы они должны понимать свою ответственность в случившемся, поскольку Белый дом ссылался именно на публикации о симптомах химического отравления, на распространяемые западными журналистами видео и фото, которые Минобороны России назвало постановочными.

«15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего Госсекретаря, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ», — добавила Захарова.

Напомним, что сегодня ночью США, Великобритания и Франции выпустили порядка 110 ракет по объектам в Сирии. Как сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, это не была попытка сменить режим в Сирии, а ответ на применение химического оружия. ПВО Сирии сбило часть ракет, другие нанесли ущерб нескольким армейским базам и научно-исследовательскому центру.

Объявляя о начале операции против Сирии президент США Дональд Трамп обратился к России и Ирану: «Иран и Россию я спрашиваю: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают», — сказал Трамп.

Читайте материалы: 

Объявляя о начале удара по Сирии, Трамп обратился к России

Главные цели ударов США в Сирии

Источник