Речь идет о разном юридическом статусе предлагавшегося и в итоге принятого документов

Пресс-атташе МИДа Украины Марьяна Беца отрицает блокировку ее страной специального заявления Совета безопасности ООН, посвященного смерти представителя РФ при организации Виталия Чуркина.

фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что ранее в этом обвинила Украину представительница российского МИДа Мария Захарова: «В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе». Позднее она добавила, что «устное выражение соболезнования для прессы было опубликовано на сайте ООН в виде стенографического отчета». Однако это, по мнению Захаровой, явилось низким статусом для такого документа.

Беца, в свою очередь, в интервью «Лиге.Нет» сообщила, что ситуация обстояла по-иному: «Россияне хотели отдельный проект заявления председателя Совбеза ООН относительно смерти их посла». Однако, по словам дипломата, «таких прецедентов никогда не было», в связи с чем «просто было сделано заявление для СМИ — как делалось в таких случаях ранее. Таких случаев было не так и много».

«Мы ничего не блокировали», — подчеркнула Беца.

Как пояснил РИА «Новости» член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин, выпущенное ООН устное заявление «нигде не будет храниться» в отличие от предложенного Россией варианта.

Напомним, что Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия.

Читайте о причинах смерти Чуркина.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кинороли Виталия Чуркина: в юности он снялся в трех картинах

8 фото

 

Источник