Спикер Госдумы поручил проанализировать опыт Совета Европы

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил с заявлением, что считает важным с помощью закона решить проблему оскорблений российского руководства в СМИ.

фото: Александр Астафьев

К этой теме на заседании нижней палаты парламента обратился лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Глава ЛДПР, в частности, привел в пример несколько передач радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы не просим вводить ограничения, но оскорбления в адрес высших должностных лиц — это то, чего не делает ни один человек на земле на нашей, даже (сенатор США с антироссийскими взглядами Джон – прим. ред.) Маккейн выступает менее резко», — приводит слова Жириновского ТАСС.

По мнению политика, необходимо проверить радиостанцию и выяснить, почему она занимает такую позицию на протяжении многих лет. «Поэтому правильно потребовать убрать оскорбительный и клеветнический характер отдельных выступлений большинства журналистов «Эха Москвы», — заявил Жириновский.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на слова Жириновского. «В чем прав Владимир Вольфович — это в том, что эти вопросы требуют законодательного урегулирования», — ответил председатель нижней палаты парламента, поручив комитету Госдумы по международным делам дать оценку законодательству Совета Европы в этом вопросе.

«Было бы правильно посмотреть, как решаются эти вопросы на законодательном уровне в рамках европейских государств, возможно, мы найдем ответы на эти вопросы», — отметил Володин. Он, в частности, сообщил, что ранее лично обращал внимание на то, что, например, в ФРГ проблема в этой сфере достаточно четко регулируется законом.

«Если вы не будете возражать, может быть, мы через неделю послушали бы председателя комитета (Леонида Слуцкого – прим. ред.) по этому вопросу с тем, чтобы для себя понять, как решаются эти вопросы в европейских государствах», — предложил Володин парламентариям.

По словам спикера, это было бы интересно. «И, с другой стороны, можно рассмотреть модельное законодательство для нашей страны», — подытожил Володин.

Напомним, в феврале 2017 года Володин в ходе встречи с учащимися университета Иннополис положительно высказался об идее закона о защите чести и достоинства президента РФ, в том числе от нападок в СМИ.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник