Речь идет о ликвидации карточек узников сталинских лагерей

В России на основании секретного приказа 2014 года уничтожаются архивные карточки о репрессированных при советской власти, сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. В президентском Совете по правам человека пообещали разобраться в ситуации.

фото: ru.wikipedia.org

Соловецкий камень.

О существовании закрытого приказа случайно узнал партнер Музея истории ГУЛАГа, исследователь Сергей Прудовский, пишет «Коммерсант». Он запросил информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, осужденном на пять лет лагерей и высланном в Магаданскую область.

В магаданском УМВД ответили, что учетная карточка Чазова была уничтожена в сентябре 2014 года в соответствии с межведомственным приказом с грифом «для служебного пользования» от 12 февраля того же года. Документ был подписан ФСБ, МВД, Минюстом, СВР, Генпрокуратурой и другими ведомствами.  Согласно этому указанию, карточки с информацией о репрессированном гражданине СССР должны уничтожаться по достижении им 80-летнего возраста.

Как пояснил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, личные дела советских заключенных отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае их гибели в лагере. В случае же освобождения материалы уничтожались, но составлялась архивная карточка. В ней указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения. Именно эти документы, в соответствии с приказом, подлежат уничтожению.

Романов отправил в СПЧ обращение с просьбой разобраться в ситуации. Советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов пообещал изучить проблему. По его словам, архивные материалы помогают противодействовать фальсификации истории. «Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно», — заключил он.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник