Госпроверка установит, кто получил паспорта на кипрее «по ошибке»

Власти Кипра инициировали масштабную проверку, которая коснется мигрантов, получивших гражданство в этой стране. В списке обладателей так называемых «золотых паспортов» оказались, в том числе, россияне. Они также находятся в «зоне риска» и могут лишиться гражданства Кипра.

Тревогу забила Еврокомиссия, которая обеспокоена тем, что за пятилетний период гражданство получили иностранцы в обмен на инвестиции в экономику страны – политика Кипра на тот момент была такова, поскольку государство оказалось вынужденным пойти на этот шаг из-за экономического кризиса. В частности, Еврокомиссию не устраивает то, что среди мигрантов может оказаться большое число криминальных авторитетов, сообщает Cyprus Times.

Теперь же обладателей гражданства власти Кипра могут также легко лишить, как и дали его. Иностранцам советуют быть готовыми к масштабным и скрупулезным проверкам. По предварительным данным, в ближайшее время местных паспортов могут лишиться 26 человек. Основание для отзыва гражданства – незаконное его получение или же выдача паспортов «по ошибке».

В списке «претендентов» на отзыв киприотского гражданства оказались девять россиян. Их имена пока не разглашаются. В любом случае можно сделать вывод о том, что это могут быть россияне с солидным состоянием и известными именами.