Началось широкое обсуждение изменений законодательства о пенсиях

Депутаты Государственной Думы в четверг приняли в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе. За проголосовали 328 депутатов, т.е. 72,9%, против выступили 104 человека — 23,1%, воздержавшихся не было. Всего голосовало 432 депутата — 96% от состава нижней палаты. Докладчиком от кабмина выступал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Фото сайта duma.gov.ru.

Первое чтение законопроекта не предполагало внесение поправок — они вносятся ко второму, основному чтению. Законопроекты Госдума рассматривает в трех чтениях. Затем по ним голосуют сенаторы в Совете Федерации, и проекты поступают на подпись президенту. Законы вступают в силу после их официальной публикации — в соответствии со сроками, обозначенными в их тексте.

Таким образом, приняв законопроект в первом чтении депутаты открыли начало масштабного обсуждения, в ходе которого будут вноситься предложения по доработке проекта закона. Как сообщил в ходе пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин, накануне комитет Госдумы по труду и соцполитике принял решение о продлении срока обсуждения поправок по данному законопроекту с 18 августа до 24 сентября. Таким образом, окончательная судьба пенсионной реформы будет решена в осеннюю сессию.

На сегодняшнем заседании Госдумы выступил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он подчеркнул, что реформа в период с 2019 года обеспечит рост пенсий для неработающих в среднем на 12 000 рублей в год. Индексация пенсий будет опережать инфляцию как минимум вдвое — такого в истории современной России еще никогда не было.

При этом, для достижения подобного роста пенсий правительство предложило ввести постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Для мужчин — это 65 лет к 2028 году, а для женщин — 63 года к 2034 году. Таким образом срок выхода на пенсию мужчин увеличится на 5 лет по сравнению с сегодняшним, а женщин — на восемь лет.

Сегодняшних пенсионеров реформа не затронет. При этом увеличение пенсионного возраста начнется постепенно уже с 2019 года

Ранее в поддержку этого законопроекта выступили сразу несколько думских комитетов и почти все региональные власти. А фракция «Единой России» в Госдуме приняла решение о консолидированном голосовании за правительственную инициативу.

Так два дня назад Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять законопроект в первом чтении — с учетом перспективы готовящихся поправок. Также пенсионная реформа обсуждалась на Комитете по бюджету и налогам.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник