«Господин председатель, мы только что выпустили 58 ракет»

В ходе большого телеинтервью Fox News глава американского государства Дональд Трамп объяснил решение нанести в апреле прошлого года ракетный удар по Сирии. По его словам, это было предостережение китайским властям по поводу того, как в Белом доме отреагируют на применение химоружия и любого оружия массового уничтожения.

фото: AP

Удар был нанесен во время встречи президента США и председателя КНР в резиденции Трампа Mar-a-Lago в штате Флорида.

«Я сказал ему, господин председатель, мы только что выпустили 58 ракет по определенным объектам в Сирии. Он через переводчика попросил повторить сказанное. Я повторил, что каждая выпущенная ракета на расстоянии семисот миль поразила мишень», — поделился воспоминаниями американский лидер.

После чего Дональд Трамп во время той встречи сказал Си Цзиньпину, что гость может уйти, если пожелает, но тот предпочел остаться ради дальнейшей дружбы.

«Я сказал ему, что он может уйти или мы сможем дружить. Он не ушел, он все понял», — заявил президент США.

В беседе с журналистами Трамп объяснил, что его администрация была вынуждена пойти на такой шаг: «Нам пришлось сделать это». Президент США вновь обвинил сирийского лидера Башара Асада и Барака Обаму. Первого — в применении химоружия против детей, второго – в нерешительности. По мнению Трампа, если бы его предшественник «пересек бы эту красную черту» (нанес бы ракетный удар), то ситуация в регионе была бы другой.  

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник