ЦИК республики озвучил предварительные итоги

Касым-Жомарт Токаев побеждает на президентских выборах в Казахстане с 70,76% голосов. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК республики Константин Петров, озвучивая предварительные итоги голосования.

Фото: Government.kz

По информации РИА Новости, в ходе внеочередных выборов главы государства, которые прошли в Казахстане 9 июня, Токаев серьёзно обошёл шестерых своих соперников. Второе место занимает Амиржан Косанов с результатом почти 15,5% процентов. Далее следует единственная женщина-кандидат Дания Еспаева, за которую отлади голоса немногим более 5% избирателей. Остальные кандидаты не набирают больше 4% голосов.

20 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан почти 30 лет, ушёл в отставку. Согласно Конституции страны, главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, до этого занимавший пост председателя сената (верхней палаты) парламента. Спустя три недели после вступления в должность он назначил внеочередные президентские выборы.

Токаев пошёл на них кандидатом от партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), возглавляемой Назарбаевым. Президент Казахстана избирается сроком на пять лет. Порога явки на выборах нет, они будут признаны состоявшимся в любом случае. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

По словам главы миссии наблюдателей ШОС, генсека организации Владимира Норова, серьёзных нарушений на выборах 9 июня зафиксировано не было.

Токаев уже выразил благодарность гражданам страны за оказанное ему доверие. В обращении, опубликованном на официальном сайте кандидата, подчёркивается, что предвыборная кампания носила цивилизованный характер. «Это говорит о том, что уровень политической культуры у нас в Казахстане серьёзно вырос».

Токаев особо отметил, что задача нового главы государства — сохранить все достижения первого президента республики Нурсултана Назарбаева и «идти вперёд по пути прогресса и созидания».

Окончательные результаты голосования ЦИК объявит до 16 июня.

Источник