Эта настольная игра была издана «Открытой Россией»

Следственный комитет объявил свидетелями по делу ЮКОСа людей, пожелавших получить изданную «Открытой Россией» (ОР) настольную игру «Вместо Путина», созданную на основе «Монополии».

фото: Алексей Обухов

«Впервые «Вместо Путина» была презентована на конференции «Открытой России» в апреле этого года. Игрокам предлагалось «получить власть» над игровым полем, сталкиваясь с ситуациями из недавней российской истории и персонажами из отечественных бизнеса и политики.

После очередного обыска в московском офисе движения почти все тубусы с игрой — полем, фишками и правилами — были изъяты правоохранителями. Координатор ОР Тимур Валеев в ответ объявил акцию: он предложил всем своим читателям написать заявления в СК с требованием вернуть экземпляры игры как принадлежащие им. При этом игру авторы заявлений в СК могли оставить себе.

Сегодня — накануне новой конференции «Открытой России» — трое авторов таких заявлений (все — активисты ОР) рассказали, что СК объявил их свидетелями по делу ЮКОСа.

«Типа, раз они в монополию «Вместо Путина» играют, может они и ЗАО «Апатит» не так приватизировали, гады. А что, всякое в жизни бывает. Родился человек в 94-м году, отпилил, лежа в роддоме, предприятия кусочек и с тех пор сидел тихо, а тут прокололся, и паззл сошелся», — объяснила ситуацию в своем фейсбуке менеджер правозащиты ОР Полина Немировская.

При этом, по ее словам, если два вызова на допрос были направлены СК жителям Москвы и Подмосковья, то еще один пришел жителю Томска, которому теперь придется отправляться в столицу для общения со следователем.

По словам Немировской, правозащита ОР окажет поддержку всем «выявленным» СК «свидетелям», однако решение о допросе, очевидно, связано с новым этапом давления на «Открытую Россию» в преддверии ее конференции. В частности, сообщила Немировская, целый ряд активистов движения в регионах вызывают для объяснений в связи с членством в якобы запрещенной организации именно к моменту начала конференции в эту пятницу.

Напомним, что нежелательной в РФ была признана британская организация Otkrytaya Rossiya, тогда как к собственно российской «Открытой России» власти претензий не имеют, о чем ранее публично и заявляли.

фото: Алексей Обухов
«Вместо Путина»

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: