Престарелый президент выторговывал уступки у военных

Странный переворот, устроенный военными в Зимбабве, стал выглядеть еще более странным на фоне поведения вроде бы отстраненного от власти президента Роберта Мугабе. В то время, как зимбабвийцы не могут понять, кто у них нынче лидер, политической ясности нет. Туман неопределенности не развеяло и телеобращение 93-летнего Мугабе к нации. Патриарх местной политики проговорил минут двадцать, но не сказал ни слова о своих планах уйти в отставку.

фото: kremlin.ru

«Спасибо вам. Спокойной ночи», – такое завершение президентского телеобращения просто-таки дышало уверенностью в собственном завтрашнем дне, что слабо вяжется с общей ситуаций в южноафриканском государстве. При этом действия военных Мугабе не осудил, заявив, что те действовали в правовом русле.

Мало того – престарелый президент заявил, что собирается председательствовать на предстоящем в декабре съезде правящей партии Зимбавийский африканский национальный союз – Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ). Проблема в том, что именно товарищи по партии сместили Мугабе с поста лидера, заменив его относительно «молодым», 75-летним, вице-президентом страны Эммерсоном Мнангагвой. Последнего Мугабе снял с должности своего заместителя пару недель назад (как считают многие, для того, чтобы преемницей сделать первую леди страны Грейс Мугабе). И это еще не все однопартийцы постановили, что если Роберт Мугабе не уйдет в отставку добровольно к полудню понедельника, то его ждет импичмент. Впрочем, как замечают СМИ, парламент Зимбабве по понедельникам не заседает, так что с импичментом придется подождать до вторника (хотя необязательно, что голосование по этому вопросу состоится в тот же день).

Из ЗАНУ-ПФ в воскресенье была исключена Грейс Мугабе, о которой сообщалось, что после выступления военных она уехала в Намибию (по другим данным, она задержана и находится на секретной военной базе).

Читайте материал: Первая леди Зимбабве бежала: кольца, бриллианты и драки Грейс Мугабе

В понедельник канал CNN со ссылкой на информированные источники сообщил, что президент Мугабе все-таки согласился на предложенные ему условия отставки. Если верить этим данным, то зимбабвийские генералы пошли навстречу требованиям Мугабе – в том числе пообещали ему и его жене Грейс полный иммунитет, а также сохранение их частного имущества. Пресса также сообщала, что президент потребовал гарантий неприкосновенности и для двух их с Грейс сыновей – Чатунге и Роберту-младшему, которые живут ныне на родине матери в ЮАР.

При этом, согласно источнику, чтобы формальности с отставкой были соблюдены, необходимо сначала отправить соответствующее письмо главы государства спикеру парламента.

В случае прихода на пост президента после отставки Мугабе Эммерсона Мнангагвы (известного по прозвищу Крокодил) не стоит думать, что Зимбабве тут же погрузится в очищающие воды демократии. Мнангагва – старый соратник Мугабе еще со времен партизанской войны и либералом его назвать весьма затруднительно.

 

Источник