Французский язык придет на смену английскому после выхода Великобритании из Евросоюза

После расставания Лондона с Брюсселем в Евросоюзе должна произойти смена официального языка общения. Вместо английского им должен стать французский. Во всяком случае, на это всерьез надеется президент Франции Эммануэль Макрон.

фото: AP

Как стало известно газете Wall Street Journal, в Елисейском дворце всерьез задумались над тем, как сделать французский язык основным языком во всей документации Евросоюза после Brexit. За это выступает президент Франции Эммануэль Макрон, ранее уже заявлявший о необходимости возврата европейской бюрократии к формату, существовавшему до 1973 года, когда в делопроизводстве основным языком был французский.

Его настрой также поддерживает официальный представитель страны в Евросоюзе Филипп Леглиз-Коста, отказавшийся принимать участие в апрельском совещании по бюджету, проводимом на английском языке. Как тогда сообщалось, после такой показательной акции все оставшиеся участники совещания потребовали перевода на их собственные языки.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также поддерживает идею французских властей. Свои официальные заявления он уже произносит в основном на французском или немецком.

На самом же деле английский – самый популярный в Евросоюзе язык, констатирует издание. Именно он на сегодняшний день используется в 80% документах ЕС. Французскому же пока удалось отвоевать долю в 5%. Только 2,8% брюссельских чиновников являются носителями языка с детства.

 

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник