Российские дипломаты раскритиковали итоговое заявление саммита Североатлантического альянса

В российском Министерстве иностранных дел прокомментировали итоговое коммюнике первого дня саммита Североатлантического альянса в Брюсселе, в котором Россия обвиняется в провокационной деятельности у границ альянса, в частности, в развертывании ракет двойного назначения в Калининграде и продолжающемся наращивании военной мощи в Крыму.

фото: AP

В МИД РФ не слишком впечатлены заявлениями, прозвучавшими с трибуны саммита Североатлантического Альянса. Российские дипломаты заявили, что предпочитают смотреть футбол, а не отвечать на необоснованные обвинения НАТО.

"Пока бесполезный военный блок НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности…, мы готовимся смотреть чемпионат мира по футболу", — говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в официальном микроблоге министерства в Твиттере.

Пока бесполезный военный блок #НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовимся смотреть #ЧМ2018 pic.twitter.com/StEEbLe3dd

— МИД России ?? (@MID_RF) 11 июля 2018 г.

Напомним, по итогам первого дня саммита в Брюсселе участники саммита НАТО приняли декларацию с осуждением России.

"В настоящий момент мы сталкиваемся с опасной, непредсказуемой и нестабильной ситуацией, касающейся безопасности, а также с устойчивыми вызовами и угрозами по всем стратегическим направлениям, в том числе агрессивными действиями РФ", — говорится в документе.

Позицию российских дипломатов поддержал и председатель Комитета по международным делам в Совет Федерации Константин Косачев. По его мнению, НАТО — изживающая себя организация, держащаяся на плаву лишь за счет существования "внешних врагов".

"Итоговая декларация саммита альянса не оставляет никаких сомнений — спасителем и хранителем этого реликтового института ХХ века, является… Россия…

На фоне набора стандартных обвинений довольно трогательно звучат утверждения, что на протяжении более двух десятилетий НАТО работало над налаживанием партнерства с Россией. Но, надо полагать, Россия не оценила расширение альянса до самых ее границ в роли инструмента "налаживания партнерства", и эта "неблагодарность" теперь беспокоит членов НАТО… Итоговый "крик души" саммита должен помочь Америке примирить население стран Европы с неизбежностью повышения военных бюджетов. Трамп, по сути, продает безопасность как товар, и его ультиматум имеют действие. Можно лишь посочувствовать европейцам, так не вовремя поругавшимся с Россией", — написал Косачев на своей странице в Фейсбук.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник