Новое соглашение о военном сотрудничестве расширит возможности по экспорту вооружения

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения с республикой Шри-Ланка о военном сотрудничестве. Документ подготовлен министерством обороны России. Главной целью соглашения названо развитие двухстороннего военного сотрудничества в интересах укрепления взаимного доверия и международной безопасности. Эксперт рассказал «МК», какой импульс новое соглашение может придать нашему оружейному экспорту.

фото: Александр Корнющенко

Проект соглашения предусматривает, в частности, проведение армиями двух стран совместных учений, обмен опытом в области миротворческих операций под эгидой ООН, а также обмен информацией в интересах борьбы с международным терроризмом.

Как сказал «МК» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко, подписание соглашения может открыть дополнительные возможности в области военно-технического сотрудничества России и Шри-Ланки.

— Шри-Ланка — конечно не самая богатая, в том числе природными ресурсами, страна. Но, тем не менее, совершенно очевидно, что у нее интерес к развитию сотрудничества с Россией в военной области. С учетом хорошего потенциала туристической индустрии и местного сельского хозяйства, думаю, страна может кое-какие ресурсы выделять на закупку вооружения и военной техники или продукции двойного назначения, — сказал Константин Макиенко.

По его словам, российская сторона имеет опыт кредитования таких сделок. При этом Шри-Ланка вполне состоятельна, чтобы погашать полученные на военные закупки кредиты.

— В принципе, перспективы расширения наших поставок есть. И, прежде всего, в области военно-морской техники. Кроме того, могут быть востребованы вертолеты российского производства. Ну, и такая вещь, как учебно-боевой самолет Як-130, — сказал эксперт.

Ранее издание Sri Lanka Guardian со ссылкой на свои источники сообщало, что военное ведомство страны вело переговоры с Россией по вопросу приобретения зенитной ракетной системы С-300 и зенитных ракетных комплексов «Бук». По данным издания, нужда в российских системах ПВО возникла в связи с намерением Шри-Ланки создать эффективную систему противовоздушной обороны, способную противодействовать самолетам, беспилотникам, а также баллистическим и крылатым ракетам.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник