Политик рассказал о своем непростом отношении к деятельности советского лидера

Президент РФ Владимир Путин назвал Иосифа Сталина сложной исторической фигурой и сравнил его с Кромвелем и Наполеоном, сосредоточивших в руках огромную власть. По словам главы государства, он против как чрезмерной демонизации Сталина, так и против того, чтобы забывали об ужасах сталинизма. Об этом президент заявил в очередной части документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна, показанной телеканалом ShowTime.

фото: ru.wikipedia.org

Владимир Путин признался в интервью Стоуну, что у него сложное отношение к деятельности Иосифа Сталина, которого он считает «продуктом своей эпохи», передает ТАСС.

Российский лидер подчеркнул, что в мировой истории достаточно личностей, к которым нельзя относиться однозначно. В качестве примера он привел британского государственного деятеля Оливера Кромвеля и французского полководца Наполеона Бонапарта.

Так, Кромвеля Путин назвал «кровавым человеком», который пришел на волне революционных преобразований и превратился в диктатора и тирана. «Его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании», — отметил президент.

Также он упомянул Наполеона, которого «боготворят». Путин подчеркнул, что он пришел к власти «на волне революции», восстановил монархию и стал императором, но привел Францию «к национальной катастрофе» и «полному поражению».

«Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?» — заявил Путин.

Глава государства заявил, что Сталиным «восхищалось подавляющее большинство граждан бывшего СССР», включая его собственных родителей. При этом Путин призвал не забывать все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников.

По данным соцопроса, проведенного Левада-центром в январе 2017 года, одобрение «вождя народов» среди россиян достигло исторического максимума за 16 лет. Если в марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37% опрошенных, то в январе 2017 года — уже 46%.

Источник