На встрече с будущим сменщиком Голиковой депутаты «ЕР» широко улыбались

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты — об этом он сообщил президиуму фракции «ЕР» в Госдуме, прибыв на Охотный Ряд. Официальному выдвижению мешает затянувшийся процесс формирования правительства: Татьяна Голикова еще не назначена вице-премьером.

фото: Наталья Мущинкина

Закон «О Счетной палате РФ» предписывает: председатель главного контрольного органа страны избирается на 6 лет и не может занимать пост больше двух сроков подряд. Кандидатуры на статусную должность (не меньше трех) предлагаются президенту депутатами Госдумы, президент выбирает из них одну и, в свою очередь, предлагает Госдуме за нее проголосовать.

Сразу после того, как Дмитрий Медведев назвал среди вице-премьеров нового кабинета министров Татьяну Голикову, на Охотном Ряду начались предварительные консультации.

Первой 10 мая прозвучала кандидатура главы думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова — его выдвинет «Справедливая Россия». Единороссы сначала заговорили о первом вице-спикере Александре Жукове, но тот сразу заверил, что хочет продолжить законотворческую работу. И тут как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что место Голиковой может занять глава Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив, бывший «лучший министр финансов» Алексей Кудрин!

«Согласен», — услышали 14 мая от г-на Кудрина члены президиума фракции «ЕР». Заседание за закрытыми дверями продолжалось около часа. «Контрольный орган должен возглавлять профессионал», — заявил по итогам журналистам лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов. Он широко улыбался.

Первый замглавы фракции Андрей Исаев (он тоже улыбался) назвал разговор «очень подробным и доброжелательным», невзирая на «предшествующие разногласия». Алексея Кудрина, по словам единоросса, спросили, что он думает сейчас о программном принципе формирования бюджета, который запускался в бытность его министром финансов (этот принцип критиковала Счетная палата). И о санации банков, дающей неоднозначные результаты, — процесс тоже был «запущен» во время работы г-на Кудрина в правительстве, то есть до 2011 года.

Критиковали г-на Кудрина в Госдуме всегда много, и в «ЕР» тоже — это правда. Он, в свою очередь, в долгу не оставался. Но ответственность за принятые решения у них общая: за все затеи «кудринского» Минфина фракция «ЕР» исправно голосовала. Монетизация льгот, закон о бюджетных учреждениях, после которого процесс оптимизации в образовании, здравоохранении и культуре пошел полным ходом, закон о консолидированных группах налогоплательщиков…

«Он справится с поставленной задачей», — заверил г-н Исаев: «ЕР» исходит из того, что «при наличии конституционного большинства у одной партии на контрольных должностях должны быть представители оппозиции, потому что это укрепляет доверие общества к принимаемым решениям». Среди представителей оппозиции во власти были названы среди прочих и глава ФАС Игорь Артемьев, и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, и глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Г-н Кудрин, общаясь с журналистами, поблагодарил единороссов за выдвижение. Отвечая на вопрос «МК» о том, от кого он впервые услышал о неожиданном повороте в своей карьере, почти кандидат на пост главы СП сказал, что вообще-то его «пригласил Володин (спикер Госдумы. — «МК»)». Отвечая на вопрос о том, общался ли г-н Кудрин после того с президентом, он ответил, что «нет» — добавив, впрочем, что «обратная связь» существовала через кремлевскую администрацию и глава государства «информирован». Кто бы сомневался…

За прошедшие дни политик, которого многие прочили на высокие посты в новом правительстве или Администрации Президента, очевидно, свыкся с мыслью о том, что в ближайшие годы ему придется заниматься не стратегическим руководством экономикой и ее реформированием, а контролем за тем, как это делают другие.

Говоря об основных направлениях своей работы в СП, г-н Кудрин назвал «большую открытость» и привлечение гражданского общества к работе палаты, работу по предотвращению коррупции, усиление методической работы с регионами и совершенствование методов контроля. Руководство ЦСР и КГИ он пока не оставляет.

Какая кандидатура может быть третьей в списке, положенном на стол президенту Путину? ЛДПР, похоже, никого выдвигать не собирается и готова проголосовать за Кудрина. Коммунисты за «либерала» Кудрина голосовать не будут, а в качестве конкурента ему могут предложить Юрия Синельщикова. «Пока вопрос не обсуждался — рано еще», — сказал «МК» координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Читайте материал по теме «Ледяной душ для Кудрина: почему ссылают в Счетную палату»

 

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник