Корреспондент «МК» передает из зала суда

В общей сложности три дня понадобилось 12 судьям присяжным, чтобы признать пятерых фигурантов по делу об убийстве Бориса Немцова виновными по двум инкриминируемым им статьям. Более того, никто из них, по мнению большинства судей, снисхождения не заслужил.

фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что выносить вердикт присяжные начали ещё во вторник, 27 июня. Судя по голосованию, по многим вопросам у присяжных возникали разногласия, кроме того, столкнулись они и с проблемами технического порядка (например, не разобрались с порядком голосования).

Все это время у Московского окружного военного суда в прямом смысле дежурили журналисты, родственники и адвокаты. Наконец в среду, около 16 часов всех позвали в зал.

— Вердикт ясен и не противоречив, — заключил председательствующий, пробежав глазами вопросный лист, который ему принесла коллегия.

Вердикт, как того требует традиция, зачитала старшина присяжных — хрупкая женщина средних лет с тихим голосом.

Уже после первого общего вопроса, на который присяжные дали утвердительный ответ, стало ясно, — ничего хорошего вердикт фигурантам дела не сулит. Итак, присяжные признали всех обвиняемых виновными в убийстве по найму, совершенном группой лиц. За то, что вина Заура Дадаева доказана проголосовали 10 человек. В тоже время за снисхождение к нему выступили 4 присяжных. С Анзором Губашевым вышло ещё проще — все присяжные единодушно признали его виновным, а также согласились, что его вина была доказана. За снисхождение проголосовал только один. У Шадида Губашева оказался только один защитник: он не поверил в его виновность, а также в то, что его вина доказана. Кроме того, один присяжный был «за» снисхождение. На стороне Тамерлана Эскерханова оказалось двое присяжных. Они не поверили следствию и посчитали, что Эскерханов невиновен. Видимо, они же выступили за снисхождение.

Больше всего вопросов, судя по всему, у присяжных возникло с Хамзатом Бахаевым, вину которого, к примеру адвокаты дочери Немцова, посчитали недоказанной. Итак, не смогли согласиться со следствием, а также были уверены, что Бахаев невиновен, четверо присяжных. Столько же выступили за снисхождение.

Что касается с эпизодом по незаконному обороту оружия, то и тут не обошлось без некоторых разногласий. Так, один присяжный не признал Дадаева виновным в незаконном обороте оружия, а также трое из судей посчитали, что он заслуживает снисхождения. Точно также один присяжный оказался и на стороне Анзора Губашева и его брата Шадида. Впрочем, если за снисхождение Анзору проголосовал один человек, то за снисхождение Шадиду — двое. В вине Эскерханова по этому эпизоду усомнились трое, столько же выступили за снисхождение. У Бахаева же оказалось четыре сторонника.

Обычно равнодушные или показушно весёлые, фигуранты дела вердикт слушали особенно внимательно. В «аквариуме», ровно, как и в зале, все время, пока читался вердикт, висела гробовая тишина. С каждым словом старшины присяжных лица подсудимых становились все грустнее, никто уже не махал руками и не восклицал, как это нередко бывало в ходе процесса. Впрочем, больше всего опечалил вердикт их родственников. Жены, братья и прочие, ходившие практически на все заседания, были бледны, как никогда.

Не исключено, что сложнее всего было слушать вердикт Хамзату Бахаеву, у которого была хоть какая-то надежда.

— Главное — терпение, главное — терпение, — подбадривал себя и жену Бахаев, выходя в наручниках из зала суда.

— Держаться! — в свою очередь крикнул Дадаев.

После вердикта, адвокаты признанных виновными заявили о массе нарушений. В свою очередь адвокаты дочери Немцова заявили, что будут настаивать на том, что к преступлению причастно «ближайшее окружение Кадырова». По словам адвоката Вадима Прохорова, организатором убийства политика все же является не Руслан Мухудинов, а его начальник — Руслан Геремеев. Местонахождение обоих, напомним, неизвестно.

Снова все стороны встретятся на следующей неделе — во вторник. В МОВСе пройдёт обсуждение вердикта.

Читайте материал «Убийство Немцова «под микроскопом»: присяжные признали вину подсудимых»

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий

Источник