Телеведущий вспомнил немецкую сказку о дудочнике, который избавил город от крыс

Журналист и телеведущий Владимир Познер подискутировал на тему способностей людей совершать поступки (в том числе какие они, эти поступки, – со знаком плюс или минус), находясь под влиянием сильных лидеров. В интервью о своей новой книге «Немецкая тетрадь» Владимир Познер сравнил отношения простых обывателей и власть имущих с сюжетом немецкой легенды о крысолове. Его высказывание цитируется на сайте «Познер Online».

Помните сказку о крысолове? В немецком фольклоре бытует история о том, как город страдал от нашествия крыс. И смекалистый дудочник, играя на своем незатейливом инструменте заворожил грызунов. Ведомые мелодией, они зашли в реку и утонули. По сюжету сказки бургомистр, ранее обещавший спасителю города горы золота, отказался платить ему. Через некоторое время дудочник отомстил горожанам, заворожив своей игрой всех детей в городе и уведя их с собой в горы.

Владимир Познер, напомнив эту сказку, сообщил, что после просмотра инсценировки этой сказки в городе Хамельн задумался о ее смысле. Телеведущий задался вопросом: кто такой этот дудочник, который управляет поступками людей?.

«Вот, например, [фюрер Третьего рейха Адольф] Гитлер: дудочник? Он играл на своей «дудке»? За ним пошел немецкий народ?» — рассуждает Познер.

Телеведущий пришел к выводу, что с людьми могут действительно многое сделать такие лидеры, и народ может слепо стать жертвами такой «музыки».